Asal Mula Dari Saus Tomat

Asal Mula Dari Saus Tomat

Asal Mula Dari Saus Tomat
Asal Mula Dari Saus Tomat
Asal Mula Dari Saus Tomat - Sulit membayangkan kalau makan kentang goreng atau burger tanpa dicocol ke saus tomat.

Saus tomat punya rasa manis dan gurih yang jadi teman terbaik setiap santapan dan bagi sebagian orang menjadi wajib ada di meja makan.

Asal Mula Dari Saus Tomat

Ada lebih dari 650 juta botol dari berbagai saus tomat terjual didunia setiap tahunnya ke 140 negara.

Saus tomat acap disebut ketchup, tahukah Anda dari mana nama itu berasal? Ternyata, kata "ketchup" berasal dari basaha Hokkien yaitu "ke tsiap", yaitu nama saus yang dibuat dari ikan fermentasi, sejenis saus ikan.

pelaut dan pedagang Inggris menemukan itu ketika datang ke Asia Tenggara pada 1600-an, saus ikannya dibawa oleh pedagang dari China ke Vietnam. dan orang Inggris berusaha meniru saus itu pada akhir abad ke 17 -18 karena ada rekomendasi resep bernama Ketchup in Paste yang dipublikasikan Richard Bradley pada 1732.

Dilansir dari The Sun, Ketchup awalnya berbentuk sangat cair, sebagian besar ditambahkan ke dalam sup, saus, daging dan ikan.

Tomat baru dipakai sebagai bahan pada tahun 1812.

Resep saus tomat yang pertama dikenal ditulis oleh James Mease, ilmuwan dan holtikurturalis, dia bahkan menyebut tomat sebagai "apel cinta" di dalam resepnya yang mengandung bahan tomat yang sudah ditumbuk, rempah-rempah dan brandy.

Yang dominan dari ketchup adalah masa penyimpanannya dapat tahan lama hingga setahun, namun masalah penyimpanan saus adalah hal tersulit saat itu. Sementara, petani tomat berusaha menyelesaikan masalah masa panen yang singkat dengan menyimpan buah tersebut.
Asal Mula Dari Saus Tomat
Asal Mula Dari Saus Tomat
Sebagian orang menyimpannya dalam kondisi yang tidak baik, sehingga bakteri, spora, jamur dan ragi bisa masuk ke dalamnya. hingga penulis buku masak Prancis menjuluki ketchup dengan "kotor dan busuk" pada tahun1866.

Diperkirakan juga saus pada masa lalu mengandung bahan pengawet berbahaya seperti tar batubara yang ditambahkan untuk memberi warna merah.

Salah satu dokter Amerika, Harvey Washington Wiley, menegaskan bahwa ketidaksukaannya pada penggunaaan benzoat dalam saus tomat pada akhir abad ke-19 dan bersikeras bahwa pengawet tidak diperlukan selama bahan bakunya cukup berkualitas tinggi.

Dia bekerjasama dengan pria bernama Henry J. Heinz di Pittsburgh dan mulai memproduksi ketchup Heinz, saus bebas pengawet yang menggunakan tomat matang dan banyak cuka yang kini mendominasi pasar.